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- 2011.03.17 Thursday
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こんにちは。
今年の青森は、例年よりも暑いようです。
暑くて寝られないと友人が言うので、クーラーはつけっぱなしにしておいた方が体にいいらしいよと言うと「うちクーラーない…」だそう。そうだったっけ…すまん…。
今日は、食欲がない時、風邪の時、何でもない時に作る青森の郷土料理「貝焼き味噌」をご紹介します!
その名の通り、ホタテ貝でつくる郷土料理です。
煮干しをぐつぐつ。ダシをとります。
煮立ったところで味噌をとかし、タマゴでとじます。
火を止めて、ネギをちらして出来上がり♪
写真ではホタテを入れていますが、昔は具材という具材は入れなかったようです。
ほんとにシンプルな料理ですが、ほっとする青森の味。
この大きなホタテの貝は、母親が親(おばあちゃん)から譲り受けたもの。
軽く4〜50年は経っています。
このまま割れたりしなければ、次は私の番!
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