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- 2011.03.17 Thursday
一定期間更新がないため広告を表示しています
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こんにちは、太助寿司(娘)です。
夏休みのため、帰青しています。ブログ用にネタを溜めないと…
HPのTOPに更新情報というのがあるのですが、http://tasuke-sushi.jp/
こちら現在、仮の状態で、今後はtwitter投稿による<本日のおすすめ>が反映される予定です。
というわけで、twitterはじめました。
@aomori_tasuke
実装次第、<本日のおすすめ>を毎日つぶやく予定です!
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着々と、無駄にハイテク化(死語)する太助寿司。
こうなったらiPhoneアプリでもリリースしようかと冗談で言っていましたが、本当につくることになるかも…。
こんにちは。
今年の青森は、例年よりも暑いようです。
暑くて寝られないと友人が言うので、クーラーはつけっぱなしにしておいた方が体にいいらしいよと言うと「うちクーラーない…」だそう。そうだったっけ…すまん…。
今日は、食欲がない時、風邪の時、何でもない時に作る青森の郷土料理「貝焼き味噌」をご紹介します!
その名の通り、ホタテ貝でつくる郷土料理です。
煮干しをぐつぐつ。ダシをとります。
煮立ったところで味噌をとかし、タマゴでとじます。
火を止めて、ネギをちらして出来上がり♪
写真ではホタテを入れていますが、昔は具材という具材は入れなかったようです。
ほんとにシンプルな料理ですが、ほっとする青森の味。
この大きなホタテの貝は、母親が親(おばあちゃん)から譲り受けたもの。
軽く4〜50年は経っています。
このまま割れたりしなければ、次は私の番!
太助寿司のホームページはこちら
こんにちは。
たまたまお立ち寄り頂いた方も、知らせを聞いて訪ねてくださった方もどうもありがとうございます。青森市内の寿司屋、太助寿司のホームページ&ブログへようこそ!
今年12月、青森市内にも念願の東北新幹線がやってきます。
観光ではじめて青森を訪れる方に、青森の見どころなどもご紹介できればと思い、ホームページとともにブログを開設しました。
*新青森駅(工事中!)
当店のホームページ及びブログは、テレビの配線もあいまいな両親に代わって娘が運営しています。私事ではありますが、遠くからインターネットを通してサポート出来ればと思います。
…と、堅苦しいのはこのくらいにして!
実家に戻り、HP用の撮影を行ったのは7月某日。
両親も、撮影用にとコース料理やおつまみを作ってくれ、色々と協力してくれました。私はというと、撮った端から食べていたので常に満腹状態!ご飯食べに来ただけ??と一瞬錯覚する始末。
*おすすめ、3000円コースより
一通り撮り終えた後は、ふらっと街までお出かけ。
時期的に、駅前ではねぶた祭りに向けた準備が佳境に入っていました。
久しぶりに、ねぶた小屋(ねぶたを制作している区域)まで遊びに。
小屋はアスパムの裏手、海沿いにあります。
砂浜があるわけではないので海っぽい雰囲気には欠けますが、湿った海風が夏っぽい。
*完成したねぶたのお祓いをしているところ
小屋周辺では、騒いでいる雰囲気でもないのにじんわりと熱気が立ち込めていて、やっぱり日本には祭りが必要だなあ、としみじみ。鈴の音やお囃子が聞こえると、やっぱり浮かれた気分になってしまう。
今年のねぶた祭りは8月2日〜7日まで。そう、明日からです!
参加される方&見に行かれる方はめいっぱい楽しんでください★
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