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    青森の郷土料理図鑑vol.1 「貝焼き味噌」

    • 2010.08.01 Sunday
    • 02:28

    こんにちは。
    今年の青森は、例年よりも暑いようです。
    暑くて寝られないと友人が言うので、クーラーはつけっぱなしにしておいた方が体にいいらしいよと言うと「うちクーラーない…」だそう。そうだったっけ…すまん…。


    今日は、食欲がない時、風邪の時、何でもない時に作る青森の郷土料理「貝焼き味噌」をご紹介します!

    その名の通り、ホタテ貝でつくる郷土料理です。


    青森の郷土料理、貝焼き味噌

    煮干しをぐつぐつ。ダシをとります。



    青森の郷土料理、貝焼き味噌

    煮立ったところで味噌をとかし、タマゴでとじます。



    青森の郷土料理、貝焼き味噌 

    火を止めて、ネギをちらして出来上がり♪



    写真ではホタテを入れていますが、昔は具材という具材は入れなかったようです。
    ほんとにシンプルな料理ですが、ほっとする青森の味。

    この大きなホタテの貝は、母親が親(おばあちゃん)から譲り受けたもの。
    軽く4〜50年は経っています。
    このまま割れたりしなければ、次は私の番!


    太助寿司のホームページはこちら


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