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- 2011.03.17 Thursday
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こんにちは、太助寿司(娘)です。
夏休みのため、帰青しています。ブログ用にネタを溜めないと…
HPのTOPに更新情報というのがあるのですが、http://tasuke-sushi.jp/
こちら現在、仮の状態で、今後はtwitter投稿による<本日のおすすめ>が反映される予定です。
というわけで、twitterはじめました。
@aomori_tasuke
実装次第、<本日のおすすめ>を毎日つぶやく予定です!
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着々と、無駄にハイテク化(死語)する太助寿司。
こうなったらiPhoneアプリでもリリースしようかと冗談で言っていましたが、本当につくることになるかも…。
こんにちは。
今年の青森は、例年よりも暑いようです。
暑くて寝られないと友人が言うので、クーラーはつけっぱなしにしておいた方が体にいいらしいよと言うと「うちクーラーない…」だそう。そうだったっけ…すまん…。
今日は、食欲がない時、風邪の時、何でもない時に作る青森の郷土料理「貝焼き味噌」をご紹介します!
その名の通り、ホタテ貝でつくる郷土料理です。
煮干しをぐつぐつ。ダシをとります。
煮立ったところで味噌をとかし、タマゴでとじます。
火を止めて、ネギをちらして出来上がり♪
写真ではホタテを入れていますが、昔は具材という具材は入れなかったようです。
ほんとにシンプルな料理ですが、ほっとする青森の味。
この大きなホタテの貝は、母親が親(おばあちゃん)から譲り受けたもの。
軽く4〜50年は経っています。
このまま割れたりしなければ、次は私の番!
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